За истекшее столетие произошло качественное улучшение жизни и быта большинства населения планеты. Сегодня нас окружают функциональные и практичные вещи, заметно облегчающие повседневные домашние хлопоты. Холодильники, микроволновые печи, посудомоечные машины, компактные варочные панели и другая техника настолько преобразила наше сознание, что без неё уже трудно представить современную кухню. Тем не менее, наряду со всеми этими благами цивилизации соседствуют предметы обихода, которые за свою многовековую историю не утратили собственную актуальность, и до сих пор играют главенствующую роль в обеспечении процесса приготовления пищи. Конечно же, речь идет о посуде, и в частности, о наиболее важной её составляющей каковой, безусловно, является самая обыкновенная кастрюля.
Существующее многообразие моделей и вариантов внешнего оформления этой на первый взгляд утилитарной кухонной утвари поражает воображение. Большие кастрюли для первых блюд, маленькие кастрюли для соусов, используемые при приготовлении гарниров емкости средних размеров и прочие разновидности ныне изготавливаются по новейшим технологиям из высококачественных материалов и соответствуют всем стандартам экологической безопасности. Более того, благодаря превосходному дизайну зачастую лучшие кастрюли находят применение не только по прямому назначению, но и выступают в качестве полноценного декоративного элемента, украшающего собой домашний интерьер или внутреннее пространство уютного семейного ресторана.
Каждый повар или домохозяйка выбирает посуду исходя из собственных предпочтений с учетом вкусовых пристрастий и количества людей, для которых в ней предполагается готовить. Две-три сравнительно объемные и одна маленькая кастрюля вполне могут удовлетворить потребности обычной среднестатистической семьи. Гостеприимным хозяевам, многодетным родителям, любителям домашнего консервирования и всем тем, кто по роду своей профессиональной деятельности занят в сфере общественного питания, напротив необходимы вместительные большие кастрюли для варки разнообразных компотов, варенья, каш, супов и многих других блюд.
Привлекательный внешний вид и подходящий объем – это весомые, но далеко не единственные аргументы в пользу потенциального приобретения, поэтому прежде чем купить кастрюли в интернет магазине или в профильном отделе торгового центра необходимо обратить пристальное внимание на материал, из которого они изготовлены. К примеру, представленные во многих торговых точках недорогие антипригарные кастрюли с PTFE покрытием не отличаются завидной надежностью и долговечностью, а физические характеристики меди не позволяют использовать изделия из этого металла без специального адаптера на современных индукционных панелях. Завоевавшие популярность и получившие широкое распространение так называемые индукционные кастрюли изготавливаются из разных сплавов и отмечены особой маркировкой.
Дорожащие своей репутацией производители посуды указывают на упаковке выпускаемых ими товаров максимально допустимый температурный режим нагрева, а также все основные условия эксплуатации. Не следует пренебрегать и рекомендованными правилами по уходу, поскольку даже самые лучшие кастрюли могут потерять презентабельный вид и прийти в негодность после мойки жесткой губкой или средством сомнительного качества.
|