Как только на смену глиняным винным кувшинам пришли бутылки из стекла, у европейцев получила широкое распространение традиция переливать вино в декантер, перед тем как подавать его к столу.
Доподлинно неизвестно что именно явилось первопричиной, подтолкнувшей людей к проведению подобной процедуры. Можно лишь строить предположения о том, что вкус вина разлитого из бутылки не лучшим образом соответствовал критериям качества, сложившимся столетиями у людей самостоятельно выращивавших виноград, и понимающих толк в этом напитке. Имея богатейший опыт, они не могли не заметить при прочих равных разницу во вкусе вина, хранящегося в дубовых бочках и тем, что они отправляли на продажу в стеклянной таре. Декантер для вина был изобретен во многом благодаря осознанию факта влияния на его вкус кислорода, который в процессе аэрации делает его заметно богаче и насыщеннее. Дополнительным плюсом, который декантеры привнесли со своим появлением, стало решение с их помощью и другой немаловажной задачи стоявшей долгие годы перед ценителями выдержанных вин, а именно избавление от осадка, образующегося в них при длительном хранении.
Все декантеры различаются по форме, которая напрямую зависит от их предназначения и дальнейшего использования. Для молодых вин наилучшим образом подходят декантеры небольшой высоты с широким дном, на поверхности которого создается необходимое пространство для быстрого обогащения вина кислородом. При этом максимальный эффект достигается в тех случаях, когда сосуд заполнен вином лишь до самой широкой его части. В качестве конкретного примера можно привести декантеры коллекции Sommeliers объемом 1400мл, которые идеально соответствуют решению данной задачи. Тем не менее, не стоит забывать о том, что декантер для вина по своей сути не подразумевает непосредственного хранения в нем напитка, поэтому необходимо заранее правильно рассчитывать объем его предполагаемого разового потребления.
Для старых и коллекционных вин, успевших за годы выдержки в полной мере раскрыть свой вкусовой потенциал, лучше всего купить декантер из хрусталя шарообразной или витиеватой формы с узким горлышком. Их конструкция предполагает минимальное воздействие кислорода на вино, и имеет множество различных вариантов воплощения, каждый из которых может оказывать влияние даже на малейшие нюансы вкусовых оттенков. Одними из самых популярных на сегодняшний день являются декантеры напоминающие своим видом графин, но и сосуды причудливой формы отдаленно похожие на сидящую утку пользуются у ценителей хороших вин не меньшим успехом.
Вино и декантер понятия неразделимые. Люди, отдающие свои предпочтения качественным напиткам, уже давно признали обоснованность и необходимость аэрации вин перед их употреблением. Купить декантер для вина в Москве и других городах России порой бывает задачей не из легких, особенно в предпраздничные дни. Сторонникам разумного и культурного потребления такого благородного напитка как вино, можно порекомендовать отбросить лишние сомнения, и на себе ощутить все те преимущества, которые дарит винный декантер своим обладателям.