Керамическая посуда ярко выделяется из общей массы схожих по своему назначению товаров изяществом, красотой, разнообразием форм и расцветок. Её название произошло от греческого слова «керамос», имеющем в переводе значение «глина», а изделия из этого природного материала получили широкое распространение, и с успехом использовались ещё нашими далекими предками несколько тысячелетий назад.
Вся жаропрочная посуда из керамики схожа по технологии изготовления, которая за много веков не претерпела существенных изменений. На начальном этапе проводится обработка поступившего на производство сырья, из которого согласно рецептуре готовят смесь глины с добавлением в неё различных органических соединений и минералов. После придания нужной формы, заготовку сушат, и подвергают обжигу в печи при высокой температуре. Таким образом, не принимая во внимание функциональное предназначение и внешнее оформление готового продукта, основные различия между отдельными образцами керамической посуды заключаются в используемых сортах глины, в количестве содержащихся в ней примесей и добавок, а также в нюансах производственного процесса.
Благодаря огромному выбору представленной на полках магазинов продукции, в наши дни можно подобрать и купить керамическую посуду самого разного предназначения, среди которой такие популярные её виды как фарфор, майолика, фаянс или обожженная глина. Многие изделия используются не только по прямому назначению, но и выполняют функцию самодостаточных элементов интерьера, украшая собой внутреннее пространство жилища. Примером тому могут служить декоративные тарелки, привезенные их владельцами на память из путешествий по разным городам и странам.
Если сконцентрировать внимание исключительно на жаропрочной посуде из керамики для приготовления пищи, то сразу же становятся видны её основные достоинства. Во-первых, она абсолютно безопасна, и не содержит в своём составе каких-либо вредных для человека веществ. Во-вторых, способность выдерживать высокие и низкие температуры делает её идеальной для запекания всевозможных яств в духовке, а также для хранения готовых блюд в холодильнике. В третьих, за ней удобно ухаживать, т.к. она легко моется, и не боится агрессивной щелочной или кислотной среды. В-четвертых, огнеупорная посуда из керамики просто красива, и в ней можно подавать готовое угощение прямо к столу.
На фоне всех положительных качеств, нельзя не упомянуть о единственном минусе любого изделия или целого набора керамической посуды, а именно о хрупкости, которая отчасти компенсируется ценовой доступностью. Однако при должном обращении и бережном уходе эта кухонная утварь способна служить на протяжении долгих лет, даря положительные эмоции от изумительного вкуса приготовленных в ней блюд.