В доме настоящей хозяйки, как в ресторане хорошего повара, на самом видном месте всегда находится хороший набор ножей кухонных. Ведь для каждого блюда, будь то мясо или фрукт, существует свой, идеальный и предназначенный только для этого нож. Разные ножи предназначаются для сервировки, очистки или разделки. Для того, чтобы сделать процесс приготовления максимально удобным и простым, ножей должно быть как минимум три. А хороший набор ножей вообще содержит порядка 7-10 ножей разных форм и размеров для различных блюд. По назначению ножи делят на 3 большие группы – гастрономические, разделочные и специальные. Гастрономические ножи незаменимы при нарезке или очистке продуктов. Ножи для овощей и фруктов отличаются коротким лезвием, массивной ручкой и коротким лезвием, массивной ручкой и заостренным лезвием. Лезвие у ножей для нарезки намного больше, это длинное ровное неширокое лезвие с небольшими углублениями по краям. Ножи для нарезки подразделяются по виду продуктов, для которых они используются. Существуют ножи для нарезки рыбы, сыра, фруктов и колбас. У ножа для нарезки сыра на конце идеально ровного лезвия с отверстиями имеется небольшая вилочка, поэтому рукоятка ножа всегда находится выше лезвия и позволяет контролировать нажим. Существуют даже ножи для нарезки томатов – идеально острые и прочные. Нож для хлеба легко узнается по прямому углу, который образуют острие лезвия и кромка ножа. Разделочные ножи нужны для рубки мяса, настоящие массивные приборы. Ими легко получится снять мясо с костей и разделать рыбу, потому что у них удобная рукоятка и широкое лезвие. Широкий разделочный нож для мяса вполне способен заменить универсальный огромный нож шеф-повара, которым можно решать самые разные задачи – нашинковать капусту и нарезать мясо. А специальные ножи – это настоящая ножевая аристократия, они имеют узкую специализацию и служат для таких экзотических блюд, например, как мидии и устрицы. Кухонные ножницы, кстати, тоже являются видом ножей – с утолщенным лезвием и рукояткой. Они легко справляются с нарезкой зелени и разделкой птицы и мяса. Но иногда требуется помощь топорика, способного разрубить мясную тушу. Но любой нож рано или поздно тупится, поэтому вместе с хорошим набором не обойтись без качественного острого мусата, который поможет заточить любой стальной нож. Купить набор кухонных ножей – это значит обеспечить себе комфорт приготовления пищи каждый день. |