В арсенале всех любителей порадовать себя и своих гостей изысканной «сырной тарелкой» обязательно должен присутствовать нож для сыра, призванный обеспечивать одинаково ровную и красивую нарезку наиболее популярных сортов. Специальный нож для резки сыра изготавливается в четырёх разных вариантах: для твердых сыров, для сыров средней мягкости, для пармезана, и для очень мягких сыров. Сырный нож для пармезана напоминает собой нож для колки льда. Пармезан по своей структуре является очень твердым и хрупким сыром, и поскольку аккуратно нарезать его практически невозможно, гораздо проще и удобнее его дробить на небольшие кусочки. Для мягких, и сортов средней плотности, лучше всего подходит сырный нож, оснащенный специальной струной, которая позволяет нарезать камамбер или дор-блю на маленькие кубики. Обычный нож для резки сыра просто раскрошит нежную массу, поэтому на многих европейских сыроварнях нередко можно встретить специальное приспособление в виде деревянной доски и тончайшего лезвия, которое фиксируется на разной высоте относительно её поверхности. Перемещаясь вдоль доски, оно нарезает сыр, не повреждая его структуру, и обеспечивает удобство в работе. Также, для нарезки сортов средней мягкости хорошо подходит нож для сыра с отверстиями в лезвии и загнутым кверху кончиком. Дырочки в лезвии не позволяют сыру прилипать к ножу, а выгнутая форма кончика лезвия избавляет от приложения излишних усилий при разрезании. Нож для сыра твердых сортов нарезает его на тончайшие ломтики, благодаря особой заточке, клиновидной форме лезвия, и удлинённой по сравнению с другими моделями ручке. Такая конструкция позволяет легко справиться с любыми проблемами, которые нередко возникают при разрезании самых неподатливых кусков. |