Многие люди полагают, что гусятница и утятница являются полными аналогами, и используют их названия как синонимы. Это не совсем верно, поскольку различия между ними все же существуют, основные из которых – размер и объем. Утятницы имеют меньшие габариты по сравнению с гусятницами и не подходят для приготовления крупной птицы. Для изготовления этой посуды чаще всего применяется высококачественный чугун, который служит идеальным материалом ввиду отличной теплопроводности. В дополнение к этому современные экземпляры могут похвастаться антипригарным покрытием, делающим процесс приготовления пищи еще более простым и приятным. Массивное дно, утолщенные стенки и плотно прилегающая крышка позволяют чугунной утятнице или гусятнице после нагрева равномерно распределять тепло, постепенно отдавая его продуктам. В результате все ингредиенты блюда не просто тушатся, а томятся в собственном соку, обретая удивительный насыщенный вкус и изумительный аромат, сохраняя все свои полезные свойства. Времена, когда данная разновидность посуды была представлена в продаже исключительно натурального металлического цвета, давно прошли. Сегодня на полках магазинов можно встретить образцы, играющие всеми цветами радуги. Зеленые и оранжевые, пламенно-красные и небесно-голубые модели позволяют легко подобрать чугунную утятницу, выполненную в единой цветовой гамме с кухней или наоборот способную стать ярким, привлекающим внимание акцентом в любом интерьере. Но не только превосходный дизайн и безупречный внешний вид отличают современную посуду, изготовленную с применением самых передовых технологий. Дорожащие своей репутацией производители стараются выпускать продукцию, для которой также характерны повышенные износостойкость и долговечность, позволяющие пользоваться приобретенным товаром на протяжении многих десятилетий с абсолютной уверенностью в том, что он не потеряет за это время ни своей привлекательности, ни отличных потребительских свойств. Чтобы сделать осознанный и рациональный выбор, прежде чем купить утятницу, необходимо определиться с кулинарными предпочтениями и предполагаемым количеством порций готового блюда. Для семьи из 3-4 человек оптимальным вариантом станет емкость объемом 4-5 литра, в то время как для приготовления угощения для большого количества гостей потребуется посуда значительно большего размера. |