С незапамятных времен столовое серебро относится к разряду вещей, призванных подчеркнуть собой статус и благосостояние человека. Чаши, подносы, подсвечники и столовые приборы из серебра всегда были своеобразными символами достатка и богатства. Наряду с другими предметами для сервировки и украшения стола, серебряные столовые приборы у многих людей в первую очередь ассоциируются с произведениями прикладного искусства, представленными в лучших музеях, пышным убранством королевских дворцов и аристократической роскошью. На рубеже XVII и XVIII веков прошлого тысячелетия серебряная ложка в некоторых европейских государствах была отличительным знаком феодального класса, а английская поговорка «Born with a silver spoon in one’s mouth», означающая в буквальном переводе «родиться с серебряной ложкой во рту», стала синонимом процветания, и получила широкое распространение по всему миру. В наши дни купить столовые приборы из серебра 925 пробы для многих людей по-прежнему недоступное расточительство в силу их высокой стоимости, но купить столовое серебро, изготовленное путем нанесения покрытия на основу из стали, может гораздо большее количество покупателей со средним достатком. Такие серебряные ложки, вилки и ножи являются прекрасной альтернативой своим аналогам, полностью изготовленным из драгоценного металла. Они дешевле и практически не уступают им по своему внешнему виду. При их производстве в качестве исходного материала используются готовые изделия из нейзильбера или другого сплава, которые на последующих этапах обработки покрываются серебром, и полируются. Применение данной технологии позволяет современным предприятиям выпускать продукцию высочайшего качества подкрепленного долгосрочными гарантийными обязательствами. Существует устойчивое мнение о том, что столовое серебро требует тщательного ухода. Отчасти оно соответствует действительности, поскольку со временем на нем может появляться специфический мутный налет, образующийся от воздействия внешней среды. Наиболее подвержены этому явлению серебряные столовые приборы, которые помимо прочего постоянно контактируют с агрессивными кислотами, содержащимися в продуктах питания и моющих средствах. Тем не менее, для того чтобы предотвратить возникновение налета, необходимо тщательно промыть каждую вилку или нож под проточной водой, а затем вытереть их насухо. Если всё-таки избежать появления пятен не удалось, то от них довольно просто избавиться с помощью мягкой фланелевой салфетки и специальных жидких средств ювелирной косметики, продающихся в большинстве ювелирных магазинов, а также в некоторых интернет магазинах столового серебра. Использовать пусть даже предназначенные для данных целей абразивные пасты не следует, т.к. в процессе удаления налета по собственной неосторожности очень легко на идеально отполированной поверхности нанести мелкие, но хорошо заметные невооруженным глазом царапины. Не стоит забывать и о том, что перед чисткой серебряных столовых приборов желательно надеть тонкие хлопковые перчатки. В них пальцы не оставляют отпечатков, которые впоследствии могут стать одной из причин локального потемнения вилок и ложек. В случае чрезмерно сильного загрязнения не нужно пытаться самостоятельно экспериментировать, а лучше сразу же обратиться в одну из специализированных мастерских, предоставляющих услуги по восстановлению внешнего вида изделий из серебра ультразвуковым методом. Перед тем как купить столовое серебро в Москве или в любом другом городе, лучше заранее позаботиться и о футляре для его последующего хранения. В целях экономии времени удобнее всего найти профильный интернет магазин столового серебра, и внимательно ознакомившись с представленным в нем ассортиментом товаров, подобрать приглянувшуюся модель ящика или кейса. Подобное приобретение гарантированно защитит приборы, и сохранит их в первозданном виде в течение долгих лет. |