Посуда бывает разной: повседневная и для особых случаев, современная и классическая, массивная и изящная. Посуда для запекания – это целый мир разных форм и размеров, Она состоит из различных горшочков, кокотниц, жаровен и блюд. Впрочем, это и не неудивительно, т.к. сам процесс приготовления в ней пищи ни в коем случае нельзя назвать скучным и однообразным. Как и любая другая, посуда для запекания в духовке может быть сделана из различных материалов. Можно купить посуду для запекания из огнеупорного стекла, из силикона или чугуна, но самой большой популярностью пользуется посуда для духовки, изготовленная из керамики, ведь она позволяет приготовить блюдо с минимальным количеством жира или масла, сохраняет все витамины и полезные свойства продукта, придает еде неповторимый «домашний» вкус и аромат. Конечно же, главный минус такой утвари – ее хрупкость, ведь для того чтобы её разбить, достаточно одного неловкого движения. Пользуясь керамической посудой для запекания, нужно обращаться с ней предельно аккуратно, и не подвергать воздействию резких перепадов температур (открытый огонь, морозильная камера и т.п.). Керамическая посуда для запекания в духовке сегодня есть почти на каждой кухне. Это красивый, практичный и нужный помощник, особенно для ценителей здорового питания. Равномерно нагревание всех стенок и длительное сохранение тепла, придают блюду приготовленному в керамике особенный вкус, сохраняя все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Чугунная посуда для запекания – самая тяжелая, но при этом и самая долговечная. Она будет служить годами, не требуя тщательного ухода. Чугун обладает свойством быстро нагреваться, и медленно охлаждаясь, постепенно отдавать тепло. Любое угощение в нем готовится быстрее, чем в обычной посуде, не пригорает, и не теряет все свои лучшие вкусовые свойства. Террин с крышкой является одной из ярких разновидностей посуды для духовки. В нём готовятся мясо, овощи и рыба, но особую известность ему принесло фуа-гра, столь популярное во Франции и южных штатах США. Данную посуду делают как из керамики, так и из чугуна. У качественных моделей в крышке имеются специальные отверстия для выхода пара. С помощью специального термометра, через них можно замерить температуру, и идеально соблюсти режим приготовления блюда. В некоторых восточных странах для приготовления еды на огне местные народы используют тажин (или «тажинницу») – сковороду с высокой крышкой конической формы, сделанную из глины. В ней можно готовить пищу без добавления жиров и воды. Секрет этой сковороды кроется в удивительной форме крышки, под которой в узкой верхней части конденсируется пар, стекая обратно в виде воды на дно. Все блюда готовятся в собственном соку с добавлением фруктов, небольшого количества соли, специй, что делает их удивительно вкусными, и абсолютно натуральными. Качественная чугунная и керамическая посуда для запекания производится с применением самых передовых и современных технологий. Нагреваясь, она не выделяет вредных веществ, и не впитывает запахи. Она имеет привлекательный дизайн и яркую окраску, что позволяет сразу же после приготовления блюда, подавать его на стол. |